Заработает ли в Украине земельный рынок

zemel-runok27 мая украинское правительство утвердило план приоритетных действий, в котором присутствует особый раздел, касающийся земельной реформы и долгожданной отмены моратория на продажу земли.

История с мораторием на торговые земельные отношение в Украине продолжается ещё с 2001 года – тогда запрет был введён временно для того, чтобы создать общий кадастр земель и упорядочить их рыночный оборот. С тех пор мораторий продлевали семь раз (в последний раз это произошло в прошлом году) и не отменили по сей день. Сейчас в официальной документации, указывающей на сроки отмены моратория, значится формулировка «не ранее 2017 года». Таким образом, никаких гарантий, что с первого января украинские собственники смогут свободно распоряжаться своей землёй, нет.

Сейчас под запретом на продажу находится примерно 96 процентов всех земель. Сюда относятся сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, земельные паи и земли, предназначенные для товарного сельского хозяйства.

Актуальность отмены моратория обусловлена несколькими обстоятельствами и, прежде всего, тем, что большинство владельцев не в состоянии заниматься обработкой земли – одни в силу финансовых трудностей, другие в силу возраста. По данным проекта «Агроинвест», около 23 процентов собственников – люди в возрасте за семьдесят. Собственным наделом они уже, как правило, не занимаются, а деньги, вырученные на его продаже, могли бы оказаться хорошим финансовым подспорьем для развития иного бизнеса или попросту прибавкой к пенсии. Разумеется, они могут сдавать землю в аренду, дарить или передавать по наследству, однако проблемы это не решает.

Ещё одна проблема – вопрос наследования прав. Сложившуюся ситуацию эксперты считают критической. Права на примерно три с половиной тысячи гектаров земли принадлежат людям, которые уже умерли, и это только по официальным данным.

Для решения сложившихся проблем правительство планирует предпринять, по меньшей мере, три правовых инициативы:

  • урегулировать вопрос земель, правовой статус которых не определён. Сюда относятся лесополосы, невостребованные земельные паи, лесные дороги и коллективная земельная собственность;
  • ввести механизм, позволяющий экономически стимулировать эффективное и устойчивое землепользование;
  • принять законы о консолидации земель и их обороте.