В Одессе презентовали онлайн-сервис для земельных аукционов

земельный аукцион

2 сентября текущего года на земельном аукционе, который проходил в Одессе, была презентована и проверена в работе CEA – Система электронных земельных аукционов. Представленный софт позволяет заниматься земельными торгами в формате онлайн.

Система создавалась силами специалистов Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, а также экспертов «Innovation and Development Foundation» – неправительственной организации, которая занимается поддержкой реформ в государственном секторе.

Организаторы торгов выставили на продажу 19 участков, расположенных в Одесской области. Суммарная их площадь составила 708.57 гектара, а стартовая цена – 1.31 миллиона в гривневом эквиваленте.

Создатели Системы онлайн-аукционов рассказали, что работали над её созданием в течение семи месяцев (включая подготовительный этап). В апреле этого года Госгеокадастр и «Innovation and Development Foundation» подписали Меморандум о развитии и имплементации системы децентрализованных электронных онлайн-аукционов.

Разработчики уверены, что электронные аукционы позволят сделать процесс оформления прав на землю более прозрачным и открытым и расширить число участников торгов, повысив тем самым уровень конкуренции на них.

Система электронных земельных аукционов представляет собой информационно-телекоммуникативную систему, включающую общедоступную децентрализованную базу данных, в которой собирается, визуализируется и хранится информация об объектах, выставленных на продажу, авторизуются участники торгов, а также предоставляются, сопоставляются и принимаются ценовые предложения участников. Происходит это непрерывно, открыто и в режиме реального времени. На сегодняшний день CEA уже удалось синхронизировать с банками. Таким образом, она позволяет делать регистрационные и гарантийный взносы, а также осуществлять некоторые другие виды платежей.

«Innovation and Development Foundation» – это организация, целью которой является сбор и объединение идей, знаний и проектов, связанных с реформированием государственного сектора в государствах с переходными экономиками и в странах молодых демократий.