Нардепы вновь продлили мораторий на продажу земли

мораторий на продажу землиКомитет Верховной Рады, занимающийся земельными вопросами и аграрной политикой, поддержал очередное продление моратория на продажу земли. На сей раз – до 1 января 2018-го. Немного позднее, когда проект был вынесен на голосование в самой ВР, его поддержало 297 нардепов, а против проголосовало только семь народных избранников.

Таким образом, вето на реализацию земли, которое работает в нашей стране с далёкого 2001 года, будет оставаться в силе ещё, по меньшей мере, четырнадцать месяцев. Сами депутаты характеризуют своё решение как компромиссное: изначально предполагалось продлить запрет не на один год, а на пять.

Что касается аграриев, то среди них нет единого мнения по данному вопросу. Если одни относятся к пролонгации отрицательно, акцентируя внимание на том, что владельцы земельных участков в Украине вот уже шестнадцать лет не могут воспользоваться правом распорядиться собственностью по своему усмотрению, то другие находят запретительные законы полезными, мотивируя это тем, что на земельном рынке нет порядка, а на саму землю до сих пор не установили адекватную рыночную цену.

Напомним, что Пётр Порошенко накануне голосования призывал депутатов разблокировать земельный рынок, однако парламентарии, как мы видим, высказали иное мнение на этот счёт.

Ситуацию уже прокомментировал Александр Бакуменко, зампредседателя профильного комитета ВР, одобрявшего проект закона. По его словам, продление моратория было одобрено в силу нескольких причин:

  • в Украине так и не подготовили законодательную базу, которая позволила бы эффективно регулировать оборот земель;
  • в стране сохраняется тяжёлое экономическое положение;
  • отсутствуют финансовые ресурсы, которые позволили бы покупать земельные участки малым, средним и крупным отечественным производителям товаров.

Александр Бакуменко отметил, что украинское законодательство также нуждается в предварительном принятии системы ограничений, которая дала бы возможность избежать продажи земли иностранцам и её чрезмерной концентрации в одних руках. Таким образом, для отмены запрета необходимо разработать понятные и прозрачные правила, которые работали бы в интересах страны и производства.