Украинцев будут информировать о перерегистрации при помощи смс

смс информирование  гражданМинистерство юстиции Украины занято разработкой механизма, который
позволит государственным регистраторам информировать заинтересованных граждан о попытках перерегистрировать их недвижимое имущество. Оповещение будет проводиться при помощи смс и электронной почты.

По словам Павла Мороза, замминистра юстиции, в ведомстве сейчас работают над несколькими способами информирования и подачи заявления, касающегося запрета на регистрационные действия. У населения появится возможность подавать заявления в электронном формате и впоследствии получать их бумажные копии. Сейчас министерство находится на стадии разработки подзаконных актов, которые уже направились на подпись к Петру Порошенко.

Инициаторы реформы уверены, что новая система оповещения о регистрации позволит обезопасить собственников от рейдерских захватов ещё на стартовом этапе. Если владелец недвижимости получает смс о перерегистрации, про которую ему ничего не известно, он может наложить запрет на эту операцию, который будет действовать десять дней, а этого времени вполне достаточно для того, чтобы обратиться в суд.

Новый законопроект предусматривает более суровое наказание (до десяти лет лишения свободы) за подобные действия для заявителя, регистратора и заказчика рейдерского захвата. Кроме того, будет налажено более чёткое взаимодействие госрегистратора и суда. Если регистратор получает на руки судебное решение о регистрации, ему необходимо свериться с судебным реестром и проводить процедуру лишь в том случае, если в перечне действительно окажется информация о соответствующем решении.

Помимо прочего, закон вводит практику нотариального заверения всех подписей, необходимых при регистрации бизнеса (секретаря и главы), а также устава будущей компании.