Налог на недвижимость: детали нововведения

налог на недвижимость 2017Тарифные обязательства населения в современной Украине едва ли назовёшь легко выполнимыми: цены на электричество и газ многократно выросли, и это, по заверениям правительства, ещё не предел. Кроме того, фискальное законодательство недавно пополнилось очередной нормой – налогом на недвижимость. Отныне украинцев обяжут платить за квадратные метры, которые государство сочло лишними. Больно ли это ударит по нашим кошелькам и каковы принципы формирования этого налога? Предлагаем разобраться с данным вопросом.

Отныне к налоговой ответственности будут привлекаться собственники квартир больше 60 квадратных метров и домов больше 120 кв.м. Для недвижимости, находящейся в совместном владении, фискальный порог немного выше – 180 квадратных метров.

Новый сбор будет вводиться поэтапно, поэтому механизм его начисления в 2017 году будет отличаться от того, что мы уже можем наблюдать сейчас. В 2017-м налог составит 3% от минимальной зарплаты за каждый лишний «квадрат», причём в расчёт берётся вся жилплощадь, а не только жилая. Кроме того, если суммарная площадь ваших квартир превышает 300 кв.м., то налог автоматически вырастет на 25 000 грн. У владельцев домов резкое повышение цены будет происходить после 500 «квадратов».

С 2017 года граждане также начнут платить за нежилые постройки (гаражи, сараи, летние кухни). Размер налога будет устанавливаться органами местного самоуправления, однако не будет превышать упомянутых 3 процентов.

Уведомления с суммами будут отсылаться плательщикам по налоговым адресам до 1 июля каждого года – цифра в таком извещении будет указываться за предыдущий год. Что касается сроков оплаты, то физические лица должны погасить задолженность в течение 30 дней, а юридические выплачивают необходимую сумму поквартально в формате рассрочки.