«Киевэнерго» уходит из столицы

КиевэнергоКиев не намерен продлевать контракт с ПАО «Киевэнерго» в отношении управления тепловыми активами города.

По сообщению пресс-службы Виталия Кличко, мэра Киева, данное решение было продиктовано общим состоянием тепловой инфраструктуры в столице. Киевские теплосети находятся в плохом состоянии и уже давно исчерпали ресурс эксплуатации. Пребывают же они, как известно, в ведении «Киевэнерго». На данном этапе рассматривается дальнейшая судьба этих теплосетей: либо их передадут на баланс муниципалитета, либо привлекут к решению данного вопроса международных операторов, способных обеспечить эффективное управление тепловыми сетями. Речь, прежде всего, о компаниях, располагающих опытом успешной работы в указанной отрасли.

Вместе с тем, мэр Киева добавил, что нынешний контракт с предприятием «Киевэнерго» будет действовать ещё, как минимум, год.

Невзирая на то, что договорённость с нынешним предприятием будет действовать ещё в течение какое-то периода, самое время задуматься над тем, какими последствиями для рядовых киевлян обернётся подобная политика горадминистрации. Вариантов развития событий два, и оба они озвучены главой города: обеспечивать теплом жителей будет или сам муниципалитет, или международная организация. Каким бы ни оказалось окончательное решение главы КГГА, оно, скорее всего, приведёт к очередному пересмотру тарифов, причём едва ли в пользу киевлян. С другой стороны, отказ от услуг монополиста «Киевэнерго» создаст полезный, по мнению отдельных экспертов, прецедент. Демонополизация в вопросе предоставления коммунальных услуг подготовит условия для формирования конкуренции в рассматриваемой области, а это, в свою очередь, повысит качество обслуживания и даст возможность выбирать более выгодные предложения.