Рынок киевской недвижимости: прогнозы и тренды

киевская недвижимостьУкраинский рынок недвижимости мало-помалу оживает. О полноценном восстановлении прежних объёмов пока говорить рано, однако смело можно констатировать возвращение положительной динамики. Мы поговорим об основным аспектах, которые будут характеризовать данную сферу украинской экономики в ближайшем будущем.

Стоимость
Осенью 2015 года цены на квартиры достигли абсолютного минимума. Тогда средняя цена квадратного метра в новостройках составляла 21 000 гривен. После этого наблюдалось волнообразное повышение стоимости, и пока поводов для повторного удешевления нет. Сейчас средняя цена зафиксирована в районе 22 000.
На данном этапе достаточно сложно говорить, как долго продлится рост и снизится ли цена в будущем. Она зависит, прежде всего, от национальной валюты, а её стабильность под большим вопросом.

Спрос
Популярность новых квартир среди населения, как ни странно, растёт, что, собственно, и толкает вверх цены. Это обусловлено нестабильной работой банковской системы. Как известно, за последние два года в стране закрылось 82 банка, а осталось 100. Таким образом, инвестирование денег в недвижимость остаётся едва ли единственным надёжным способом сохранить накопления.
Активнее всего люди интересуются микроквартирами (до 30 «квадратов») – они и относительно недорогие, и в аренду легко сдаются. Вместе с тем, застройщики отмечают, что покупатели стали более взыскательны в вопросах инфраструктуры. Без охраны, парковки и находящихся рядом школы и детского сада сейчас весьма проблематично продать даже эконом-жильё.

Предложение
Специфика строительной отрасли состоит в том, что удовлетворить запросы клиентов застройщик не может мгновенно, а потому у нас есть возможность весьма точно предсказать структуру предложения в будущем, ориентируясь на нынешние потребительские приоритеты, которые сейчас расставлены в пользу эконом-квартир и микроквартир, поскольку многие граждане не готовы тратить на жилье больше 30 тысяч долларов. Данное обстоятельство приводит к тому, что застройщики спешно «уплотняют» квартиры в наполовину готовых домах, чтобы угодить будущим жителям.

Продавцы и покупатели
Основные тенденции сейчас заключаются в ориентации на экономные варианты и застройку в населённых пунктах-сателлитах – Борисполе, Петропавловской и Софиевской Борщаговке, Вишнёвом, Вышгороде и Броварах.
Покупатели, в свою очередь, стали более осторожными, поскольку очень многие стройки на поверку оказываются незаконными.

Выводы
Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время расти будет, в первую очередь, спрос на маленькие квартиры в самой столице и на жильё в ближайшем пригороде.
Если ситуация в государстве останется стабильной, стоит ожидать плавного роста цен. В свою очередь, усугубление кризиса может послужить причиной резкого подорожания. Оптимальный рецепт оживления рынка недвижимости – разработка программ кредитования и повышение уровня их доступности.