Падение вдвое: как вывести из «тени» земли аграриев?

земля аграриевПочему так резко упала площадь земель, с которых платят налоги, и как исправить эту ситуацию? Об этом мы и поговорим

За десять месяцев 2016 площадь земель, с которых собирается фиксированный налог в госбюджет Украины, сократилась вдвое – с 36 млн га в 2015 году до 18 млн га за десять месяцев 2016 года.

Такие данные от Государственной фискальной службы получила парламентская рабочая группа, которая работает над оптимальной моделью налогообложения аграрного сектора Украины, сообщает член комитета ВР, занимающегося аграрной политикой, Иван Мирошниченко. При этом количество налогоплательщиков с земли почти не сократилось – с 36,13 тыс. в 2015 году до 34,18 тыс., а сумма налогов сократилась менее чем на треть – с 2230000000 грн. в 2015 году до 1740000000 грн. Последние цифры, утверждает Михаил Соколов, зампредседателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС), скорее всего, завышены. По его словам, в самой ГФС уже заявили, что предоставили некорректные цифры.

Почему так резко сократилась площадь земли, с которой уплачиваются налоги? Эксперты считают, что основная причина – частичная отмена спецрежима НДС, из-за чего аграрии с 1 января 2016 года стали платить больше налогов. Как объясняет заместитель директора Института экономики Виталий Саблук, аренда без оформления каких-либо договоров помогает снизить уровень налоговой нагрузки. Усугубляет ситуацию и то, что, по словам председателя Украинского общества экономических свобод Марьяна Заблоцкого, есть существенная разница в оплате налога для работающих на собственных участках – 300 гривен с гектара, и тех, кто арендует чужие владения – уже 3000 гривен с гектара. При таких условиях, как объясняет эксперт, аграриям выгоднее брать землю в аренду нелегально.

Исправить налоговые перекосы, считают опрошенные эксперты, можно с помощью законопроекта о едином налоговом обязательстве с гектара, который уже поддержал комитет ВР, ведающий земельными вопросами и аграрной политикой.

Однако, как свидетельствуют слова госслужащих, быстро вывести земли из «тени» не удастся из-за тонкости взаимодействия между различными государственными органами. В частности, говорят в Государственной фискальной службе, собирать налог можно только тогда, когда известно, кто владелец и кто работает на каждом из участков. Потому, чтобы вывести из «тени» землю, необходимо, чтобы Госгеокадастр завершил инвентаризацию участков. В самом Госгеокадастре отмечают – заполнение земельного кадастра еще не завершено, в частности, из-за недостаточного финансирования работ по инвентаризации земли в предыдущие годы. Напомним: пока инвентаризировано только 1600000 га государственных земель из 10 млн га общей площади таких земель. В проекте госбюджета на 2017 год предусмотрено 107 млн грн. на продолжение работ по инвентаризации.

Однако в учреждении добавляют, что все в вопросе вывода земли из «тени» зависит от ГФС. И.о. гендиректора, руководитель технических программ «Центра Государственного земельного кадастра» Михаил Федишин, предположил, что собственники незарегистрированных участков в некоторых случаях «стимулируют» налоговика «закрыть глаза» на этот теневой сегмент земельного банка.

Впрочем, как говорят эксперты, аграрии не спешат платить налоги по причинам, которые напрямую не связаны с налоговой системой. В частности, по словам Соколова, сейчас крестьянам выгоднее сдавать свою землю в аренду без заключения каких-либо договоров – наличие легального дохода с пая может оказаться препятствием для получения коммунальной субсидии. Кроме этого, как говорит эксперт, сейчас сложилась ситуация, когда около 50% торговых операций с зерном находится в тени и происходит за наличные. При этом продажа зерна за наличные выгоднее для фермеров, поскольку тогда зерно стоит дороже.