10 000 долларов за квартиру в новостройке: реально ли это

дешевая микроквартираДешёвая квартира в новом доме – это всегда хорошо, однако апартаменты по откровенно низкой цене должны настораживать. Либо уровень комфорта ниже заявленного, либо у застройщика не всё в порядке с документами. Мы попытались разобраться в специфике современных строительных трендов в Украине и в том, почему скупой платит дважды, даже когда покупает квартиру.

Стремительное падение рыночного курса гривны, приведшее к массовой потере сбережений теми, кто не хранил их в иностранной валюте, обусловило чрезвычайную популярность бюджетных предложений на рынке недвижимости. Рекламу микроквартир, имеющих площадь менее 30 квадратных метров, можно встретить практически везде: в интернете, в газетах, в вагонах метро и в торговых центрах. Условия, предлагаемые застройщиками, привлекательны до подозрительного: квадратный метр в таком жилье строители готовы отдать за 10 тысяч гривен или даже дешевле.

Секрет столь низкой цены, как правило, кроется в отсутствии законных оснований для строительства. Собственник стройки, таким образом, преследует лишь одну цель – выручить как можно больше денег на предварительных продажах. Покупатели же на деле не получают практически никаких гарантий – нет уверенности в том, что строительство это когда-то будет завершено и что этот дом попросту не будет снесён по решению суда ещё до сдачи в эксплуатацию.

Дела на среднестатистической стройке с неурегулированным правовым статусом выглядят примерно так. Комплекс, как правило, не достроен, а в лучшем случае, находится на финальной стадии подготовки. Разрешение на строительство отсутствует, технические условия систематически нарушаются, а сроки сдачи объектов в эксплуатацию постоянно откладываются. Кроме того, такие «недострои» не подключают к водным и газовым коммуникациям, а лица, которые инвестировали средства в достроенные секции, не получают желаемые документы.

Случается, конечно, и так, что покупатели получают своё жильё, однако даже в таких ситуациях нет никаких гарантий того, что они смогут пользоваться им всю жизнь, поскольку даже после сдачи в эксплуатацию подобная застройка остаётся незаконной.

Таким образом, квартира по минимальной цене – это реальность, однако радость от возможности сэкономить деньги запросто компенсируются неопределённостью юридического статуса объекта. Это же, в свою очередь, означает, что любая инвестиция в недвижимость должна сопровождаться тщательным изучением документов в отделах продаж и консультациями с грамотными юристами.