Сотрудники львовской ГФС поговорили с налогоплательщиками о земельном налоге

закон о земельном налогеРаботниками управления ГФС в Львовской области был проведён практикум с налогоплательщиками. В ходе мероприятия налоговики напомнили присутствующим базовые правила налогообложения участков.

В соответствии с законом, плательщиком считается собственник или пользователь надела, а сами участки – объектами обложения вне зависимости от формы собственности (частная, коммунальная или государственная). Что касается собственников и пользователей, то они могут быть и юридическими лицами, и физическими.

Поговорили на встрече и об участках, на которых возведены многоквартирные дома. Такая земля, если она находится в коммунальной собственности, передаётся на баланс предприятий, которые обеспечивают управление такими домами. Если же дом находится в коллективном владении жильцов, земля тоже оказывается в их фактическом владении.

Вместе с тем, плательщиком сбора в этом случае может оказаться лишь тот, кто является землевладельцем, получившим свой надел в полном соответствии с процедурами земельного кодекса. Жилец квартиры, в свою очередь, упомянутый сбор платить не должен, поскольку обладание квартирой и землёй – разные юридические категории, и второй статус не присваивается автоматически.

Напомним, что это уже не первый раз, когда сотрудники ведомства разъясняют населению специфику выплат упомянутого налога, расположенный под многоэтажкой. Так, 20 июля 2016 года Фискальной службой было опубликовано письмо под номером 15660 с аналогичной трактовой данного аспекта действующего кодекса.