В «Киевсовете» рассмотрят петицию о сносе фасада театра на Андреевском спуске

театр на Андреевском спускеЭлектронная петиция, призывающая демонтировать скандальное здание театра в историческом центре Киева, за короткое время набрала 10 тысяч голосов, и Киевский городской совет принял её к рассмотрению.

Данную информацию предоставила пресс-служба ведомства.

По сообщению службы, постоянные комиссии Киевсовета, занимающиеся вопросами архитектуры, градостроительства и землепользования, а также туризмом, культурой и информационной политикой, уже получили распоряжение городского головы Виталия Кличко рассмотреть данную петицию в порядке, установленном законом.

Автор петиции Виктор Назаренко в тексте документа отмечает, что фасад театра следует снести, а сам Андреевский спуск необходимо сохранить в первоначальном состоянии, то есть по образцу застройки XVIII века.

Мэр Киева ранее заявлял о том, что здание не сдадут в эксплуатацию до тех пор, пока его внешний вид не будет полностью согласован со специалистами и столичной общественностью.

Напомним, что скандал вокруг новой постройки разгорелся ещё в ноябре, когда её фасад был впервые продемонстрирован жителям – здание практически сразу окрестили «крематорием» и «блоком АЭС». Подобное архитектурное решение создатели оправдывали практической необходимостью – внутри будут расположены сложные сценические конструкции, которые не удалось бы уместить в компактную постройку, имеющую целиком аутентичный вид. Кроме того, отмечалось, что громоздкую конструкцию завьют плющом, который со временем скроет все стилевые диссонансы.

Вместе с тем, нашлись и защитники скандального архитектурного проекта, утверждавшие, что город не должен застывать в эстетике XVIII столетия, а потому любая попытка вписать в исторический облик современную постройку достойна лишь поощрения.