Гройсман рассказал, когда начнёт работать земельный рынок в Украине

рынок земли в УкраинеВ Правительстве ведётся работа над поиском оптимальной модели оборота земель, которая будет приниматься по итогам широкой дискуссии. Об этом заявил Владимир Гройсман, премьер-министр Украины.

Кроме того, глава правительства дал утвердительный ответ на вопрос о готовности Кабинета Министров работать над созданием модели и инициировать разработку соответствующего закона. Вместе с тем, Гройсман отметил, что законотворчество должно стать результатом широкого обсуждения, к которому необходимо привлечь паевых собственников, экспертов и представителей бизнеса. По его словам, на данный момент отсутствует чёткая модель рынка, а это означает, что снятие моратория чревато монополизацией и скупкой всего земельного фонда в течение нескольких месяцев.

Напомним, что закон, в очередной раз продлевающий действие моратория на продажу земли, был принят Верховной Радой 6 октября прошлого года. В соответствии с документом, земля не сможет стать объектом свободного рынка, по меньшей мере, до 1 января следующего года.

Ранее Тарас Кутовой, министр продовольствия и аграрной политики,  предложил переходить к открытию рынка путём предоставления возможности продавать право аренды земельной собственности, что позволило бы заранее оценить фактический уровень предложения и спроса.

Актуальности вопросу открытия земельного рынка добавляет то обстоятельство, что принятие соответствующего закона входит в перечень требований, предъявленных к Украине МВФ.

Данную проблему в начале сентября также поднимал Пётр Порошенко, заявивший во время выступления в парламенте о том, что отсутствие свободной торговли тормозит приток инвестиций и перекрывает один из ключевых каналов поступления валюты в страну.