В налоговой напомнили о налогах на землю в новом году

12_102Главное управление Фискальной службы напомнило гражданам Украины о необходимости платить за землю, а также опубликовало актуальные алгоритмы расчёта налога. Изменения практики начисления связаны с законом, призванным улучшить инвестиционный климат в стране, который был принят в конце декабря прошлого года.

В соответствии с новыми правилами, каждое физическое лицо, имеющее в собственности несколько земельных наделов, которые используются для одной цели, имеет право подать заявление об оформлении льготы, которая будет применена в отношении одного из имеющихся в распоряжении участков. Если же один из участков переходит в собственность другого человека, то прежний владелец платит налог только за период с 1 января и до того месяца, когда он утратил право собственности. При этом новый собственник оказывается в зеркальной ситуации: в следующем расчётном году платит только за те месяцы, в течение которых земля уже находилась в его владении. Разумеется, налоговой орган должен быть уведомлён о данной сделке, поскольку суммы налогов в отношении каждого устанавливаются контролирующими организациями.

Новый закон наделяет собственников земельных участков правом обращаться в компетентные органы для сверки данных, которые могут касаться:

  • площади и точных размеров надела, находящегося в пользовании или собственности физического лица;
  • права на льготы в отношении выплаты налогов;
  • суммы налога и размера ставки.

Если будут обнаружены расхождения в информации, находящейся в распоряжении ГФС, и данных, зафиксированных в документах заявителя (это может касаться любого из упомянутых аспектов), контролирующий орган в течение десяти дней делает перерасчёт налоговой ставки и вручает собственнику новую «платёжку», а прежняя при этом автоматически отзывается.